Ableitung trigonometrischer Funktionen

Wenn du dich in Mathe gerade mit dem Thema Analysis beschäftigst, werden dir auch trigonometrische Funktionen begegnen.

Wie kannst du solche Funktionen ableiten? simpleclub erklärt dir, wie es geht!


Trigonometrische Funktionen ableiten einfach erklärt

Ableitung Sinus & Kosinus

Die Ableitung von Sinus ist Kosinus.

f(x)= \sin(x)f(x)=sin(x)f(x)= \sin(x)f'(x)=\cos(x)f(x)=cos(x)f'(x)=\cos(x)

Die Ableitung von Kosinus ist Minus Sinus.

f(x)= \cos(x)f(x)=cos(x)f(x)= \cos(x)f'(x)=-\sin(x)f(x)=sin(x)f'(x)=-\sin(x)

Die Ableitung vom Tangens lautet:

f(x)= \tan(x)f(x)=tan(x)f(x)= \tan(x)f'(x)=\dfrac{1}{(\cos(x))^2}f(x)=1(cos(x))2f'(x)=\dfrac{1}{(\cos(x))^2}

Trigonometrische Funktionen ableiten Definition

Die Ableitungen der trigonometrischen Funktionen hängen miteinander zusammen

\sin(x) \xrightarrow{f'} \cos(x) \xrightarrow{f'} -\sin(x) \xrightarrow{f'} -\cos(x) \xrightarrow{f'} \sin(x)sin(x)fcos(x)fsin(x)fcos(x)fsin(x)\sin(x) \xrightarrow{f'} \cos(x) \xrightarrow{f'} -\sin(x) \xrightarrow{f'} -\cos(x) \xrightarrow{f'} \sin(x)

Graphische Darstellung

Sinus

Funktion

Ableitung

f(x) = \sin(x)f(x)=sin(x)f(x) = \sin(x)
f'(x) = \cos(x)f(x)=cos(x)f'(x) = \cos(x)
Besuche die App, um diesen Graphen zu sehen
Besuche die App, um diesen Graphen zu sehen

Sinus

Kosinus

Kosinus

Funktion

Ableitung

f(x) = \cos(x)f(x)=cos(x)f(x) = \cos(x)
f'(x) = -\sin(x)f(x)=sin(x)f'(x) = -\sin(x)
Besuche die App, um diesen Graphen zu sehen
Besuche die App, um diesen Graphen zu sehen

Kosinus

Minus Sinus

Tangens

Funktion

Ableitung

f(x) = \tan(x)f(x)=tan(x)f(x) = \tan(x)
f'(x) = \dfrac{1}{(\cos(x))^2}f(x)=1(cos(x))2f'(x) = \dfrac{1}{(\cos(x))^2}
Besuche die App, um diesen Graphen zu sehen
Besuche die App, um diesen Graphen zu sehen

Tangens

Funktion mit Kosinus

Anwendung der Kettenregel

f(x)= \sin(g(x))f(x)=sin(g(x))f(x)= \sin(g(x))f'(x)=g'(x)\cdot \cos(g(x))f(x)=g(x)cos(g(x))f'(x)=g'(x)\cdot \cos(g(x))

Herleitung Ableitung Kosinus

Die Ableitung des Kosinus ergibt sich aus den Zusammenhängen

\cos(x) = \sin\left(\frac{\pi}{2} - x\right)cos(x)=sin(π2x)\cos(x) = \sin\left(\frac{\pi}{2} - x\right)\sin(x) = \cos\left(\dfrac{\pi}{2}-x\right)sin(x)=cos(π2x)\sin(x) = \cos\left(\dfrac{\pi}{2}-x\right)

Wende die Kettenregel an.

f(x) = \cos(x) = \sin\left(\textcolor{sc_color_1}{\frac{\pi}{2} - x}\right)f(x)=cos(x)=sin(π2x)f(x) = \cos(x) = \sin\left(\textcolor{#7F7706}{\frac{\pi}{2} - x}\right)f'(x) = (\textcolor{sc_color_1}{-1})\cdot \cos\left(\dfrac{\pi}{2} - x\right)f(x)=(1)cos(π2x)f'(x) = (\textcolor{#7F7706}{-1})\cdot \cos\left(\dfrac{\pi}{2} - x\right)f'(x) = -\sin(x)f(x)=sin(x)f'(x) = -\sin(x)

Herleitung Ableitung Tangens

Die Ableitung des Tangens ergibt sich aus dem Zusammenhang

\tan(x) = \dfrac{\sin(x)}{\cos(x)}tan(x)=sin(x)cos(x)\tan(x) = \dfrac{\sin(x)}{\cos(x)}

Wende die Quotientenregel an.

(\tan(x))' = \left(\dfrac{\textcolor{sc_color_2}{\sin(x)}}{\textcolor{sc_color_3}{\cos(x)}}\right)'(tan(x))=(sin(x)cos(x))(\tan(x))' = \left(\dfrac{\textcolor{#0069FC}{\sin(x)}}{\textcolor{#DD2238}{\cos(x)}}\right)'= \dfrac{(\textcolor{sc_color_2}{\sin(x)})'\cdot \textcolor{sc_color_3}{\cos(x)} - \textcolor{sc_color_2}{\sin(x)}\cdot (\textcolor{sc_color_3}{\cos(x)})'}{(\textcolor{sc_color_3}{\textcolor{sc_color_3}{\cos(x)}})^2}=(sin(x))cos(x)sin(x)(cos(x))(cos(x))2= \dfrac{(\textcolor{#0069FC}{\sin(x)})'\cdot \textcolor{#DD2238}{\cos(x)} - \textcolor{#0069FC}{\sin(x)}\cdot (\textcolor{#DD2238}{\cos(x)})'}{(\textcolor{#DD2238}{\textcolor{#DD2238}{\cos(x)}})^2}= \dfrac{\textcolor{sc_color_2}{\cos(x)}\cdot \textcolor{sc_color_3}{\cos(x)} - \textcolor{sc_color_2}{\sin(x)} \cdot (\textcolor{sc_color_3}{-\sin(x)})}{(\textcolor{sc_color_3}{\cos(x)})^2}=cos(x)cos(x)sin(x)(sin(x))(cos(x))2= \dfrac{\textcolor{#0069FC}{\cos(x)}\cdot \textcolor{#DD2238}{\cos(x)} - \textcolor{#0069FC}{\sin(x)} \cdot (\textcolor{#DD2238}{-\sin(x)})}{(\textcolor{#DD2238}{\cos(x)})^2}=\dfrac{(\cos(x))^2 + (\sin(x))^2}{(\cos(x))^2}=(cos(x))2+(sin(x))2(cos(x))2=\dfrac{(\cos(x))^2 + (\sin(x))^2}{(\cos(x))^2}

Außerdem gilt die Gleichung

\sin(x)^2 + \cos(x)^2 = 1sin(x)2+cos(x)2=1\sin(x)^2 + \cos(x)^2 = 1

Daraus folgt

(\tan(x))' = \dfrac{1}{\cos(x)^2}(tan(x))=1cos(x)2(\tan(x))' = \dfrac{1}{\cos(x)^2}

Trigonometrische Funktionen Beispiele

Sinus - Kettenregel einfach

f(x)= \sin(\textcolor{sc_color_1}{2x})f(x)=sin(2x)f(x)= \sin(\textcolor{#7F7706}{2x})f'(x)=\textcolor{sc_color_1}{2}\cdot \cos(2x)f(x)=2cos(2x)f'(x)=\textcolor{#7F7706}{2}\cdot \cos(2x)

Kosinus - Kettenregel einfach

f(x)= \textcolor{sc_color_1}{\cos(x)}^2f(x)=cos(x)2f(x)= \textcolor{#7F7706}{\cos(x)}^2f'(x)=\textcolor{sc_color_1}{-\sin(x)} \cdot 2\cos(x)f(x)=sin(x)2cos(x)f'(x)=\textcolor{#7F7706}{-\sin(x)} \cdot 2\cos(x)

Sinus - Kettenregel schwierig

f(x)= \textcolor{sc_color_1}{\sin(\textcolor{sc_color_2}{x^2+1})}f(x)=sin(x2+1)f(x)= \textcolor{#7F7706}{\sin(\textcolor{#0069FC}{x^2+1})}f'(x)=\textcolor{sc_color_2}{2x}\cdot \textcolor{sc_color_1}{\cos(\textcolor{sc_color_2}{x^2+1})}f(x)=2xcos(x2+1)f'(x)=\textcolor{#0069FC}{2x}\cdot \textcolor{#7F7706}{\cos(\textcolor{#0069FC}{x^2+1})}
No items found.

Jetzt unlimited holen!

Mit simpleclub unlimited bekommst du Vollzugang zur App: Du boostest deine Noten, hast mehr Freizeit und gehst sicher in jede Klausur!

Jetzt unlimited holen

Jetzt simpleclub Azubi holen!

Mit simpleclub Azubi bekommst du Vollzugang zur App: Wir bereiten dich in deiner Ausbildung optimal auf deine Prüfungen in der Berufsschule vor. Von Ausbilder*innen empfohlen.

Jetzt simpleclub Azubi holen